酷骑本日颁布惟一退押金方法 拨打全体占线 酷 骑-要闻_华商网新<

时间:2017-11-24 11:13 来源:http://www.29xi1.com

 

  近期倍让消费者担忧的酷骑单车退押金问题,终于有了回应:酷骑单车11月22日再次发出在其微信公家号平台上发出退押金事宜通知,公布了退押金专线的三个号码。

  酷骑三部退押金专线全体占线

  华商报记者看到,11月22日,“酷骑共享单车”微信大众号发布通知,只有简短的一句话:“酷骑单车退押金事宜的通知,请各位用户知晓”,并配有一张图片,图片上的文字为:“尊重的用户,大家好:同于线下退款点的开设已严峻影响现场公共秩序及平安,咱们决议临时结束线下退款点的开放。为了更好的照料其他地域酷骑用户退款,现颁布退押金专线如下:18610621301、13426421951、15711055034,专线工作时间:周一至周日09:30-17:00。”

  22日下战书2时30分,记者分辨拨打以上三个号码,但均提醒:你拨打的电话正在通话中,请稍后再拨。

  值得留神的是,在这份最新申明里,酷骑共享单车再次特殊声明:四川拜客科技有限义务公司仅负责代经营酷骑单车跟治理及运维工作,与酷骑单车押金及债权无任何关系。

  从今年6月份,酷骑单车出现负面消息,退押金的时光变长,事态不断恶化,10月开创人被迫辞职,各地分公司室迩人遐,用户押金退款的期限,也从由7天变成了30天,后来网上甚至出现了“退款黄牛”,一位西安的酷骑用户曾告知华商报记者:“太恐怖了,一份押金298元,找黄牛退要掏140元。”尔后未几,退款未胜利用户的酷骑APP页面,押金余额变为0元。酷骑给出的新闻是,其因经营起因,由四川拜客科技有限责任公司代运营管理,但拜客并不接收用户退押金的问题。

  实际上,昨日已是酷骑第二次宣布退押金事宜通知,在11月19号其还曾发过一份通知,当时的告诉里退押金有两种道路,门路一是用户持自己身份证或驾照、护照等有效证件,到四川省成都市高新区吉泰路一间办公室现场退款,途径二就是上面那三部电话。

  通知一发,就引来全国各地用户的吐槽:为了退298元,得先花多少倍的钱坐飞机或火车去成都。不外有西安用户表示乐观:“西成高铁不是开明了嘛,周末去成都吃个火锅、撸个熊猫,再顺便退个酷骑押金!”

  打算不如变更快,西安的小搭档还没来得及约起去成都耍,酷骑就又发布了通知撤消了线下退款点。不难想像现场退款的用户特别多,以至于“线下退款点的开设已重大影响现场公共秩序及保险”。

  共享单车企业押金难退要害在监管

  除了酷骑单车,近日还有著名共享单车品牌小蓝单车因用户押金难退引起舆论关注,让人不禁感慨“彩虹已逝,惟余橙黄”,谁曾想,就在半年前,街上的共享单车连色彩都不够用了。为何曾经的明星企业,弹指之间就成了花费者的雷区?押金监管毕竟难在哪?

  今年8月交通运输部等10部分结合出台的《对于激励和标准互联网租赁自行车发展的领导看法》,请求企业在注册地开立用户押金、预支资金专用账户,实行专款专用。多家共享单车公司也先后发布声明表现,与银行配合发展押金第三方监管,确保专款专用。只管如斯,押金监管缺失和退还困难依然存在。

  中国互联网协会信誉评估核心法律参谋赵占领认为,共享单车企业前期运营基础属于亏损状况,不仅面临极速扩张的要求,而且行业也还不成熟的盈利模式。一旦资金周转速度跟不上扩大速度,就会出现资金艰苦,导致挪用押金等情况涌现。此外还有一些企业,即便资金链不缓和,也有可能挪用押金用于其余投资。

  赵占据以为,呈现该问题重要是由于监管缺失。在实际操作中,一些共享单车企业宣称在银行等第三方机构设破了专门账户,不会挪用押金,但事实上在专款专户的机制下,银行设立专门账户,只供给托管服务,未充足实行监管职责。另一方面,银行的托管账户中天天新交和提取押金数目较多,因为两方数据错误称,银行并不控制押金退还的实在情形,很难保障资金不被挪用。

  面对频频暴发的行业破绽,中国电子商务研讨中央主任曹磊表示,倡议应答共享单车企业发展一直规范,特别是对专款专户增强监管,不仅要确保行业的健康发展,更要避免出现共享单车“倒闭潮”。

  华商报记者 王静

编纂:华商报供稿

相关的主题文章: